Армия

Эскалация на Балтике – новый сценарий запада

Из личного архива автора

ПРОВОКАЦИЯ ПОД ВИДОМ УЧЕНИЙ?

7 июня, в Балтийском море стартовали 53-е по счёту манёвры НАТО Baltops 24. Согласно официальному пресс-релизу Северо-Атлантического Альянса они продлятся до 20 июня.
В манёврах принимают участие более 50 кораблей, из которых 30 уже пришвартовались в литовкой Клайпеде. Так же участвует свыше 85 самолётов и 9 тысяч военнослужащих из 20 стран блока, половина из которых уже находится в Литве.

Особое место в маневрах отведено вопросам высадки морского десанта с задействованием морских тральщиков для разминирования побережья. Одновременно будут отрабатываться и диверсионные задачи с использованием БЭКов (безэкипажных катеров) и подводных дронов. Привлечен эскадрон «Айтварас» литовской армии. В него помимо батальонов егерей и службы особого назначения входят боевые водолазы.

Основными задачами подразделения являются специальные операции в море, абордаж, разведка побережья и инфильтрация, то есть скрытное проникновение на территорию противника морем либо под видом гражданских. Служба боевых водолазов Литвы эквивалентна подразделению SEAL («морские котики») Военно-морских сил США и взаимодействует с Рейдерским полком морской пехоты, ранее известном как Полк специальных операций морской пехоты.

Полк является основным боевым компонентом Командования сил спецопераций Корпуса морской пехоты США (МАRSOC). Именно это подразделение согласно данным американского журналиста Сеймура Херша было основным исполнителем сентябрьского теракта в Балтийском море, когда были подорваны “Северные потоки”.

Закладка мин по данным Херша происходила под видом учений Baltops-2022, также состоявшихся в июне. Сама диверсия произошла через три месяца, когда мины были активированы. Если данные Херша достоверны, то остается только гадать, каких сюрпризов мы можем ожидать от нынешних манёвров.

В ходе Baltops 24 будет отрабатываться так же эвакуация раненых, противовоздушная оборона и операция по перехвату судов на море. Это означает, что Вашингтон продвигает среди своих балтийских и скандинавских вассалов замысел по перекрытию акватории Балтийского моря и транспортной логистики, ведущей из Финского залива мимо эстонских островов Сааремаа и Хийумаа в Калининградский особый оборонительный район.

ШВЕДЫ, ЗАБЫВШИЕ УРОКИ ПОЛТАВЫ

В этой связи неслучайно масштабное задействование шведской армии. Во время учений большая часть шведских войск будет сосредоточена в водах между островом Готланд, Рижским и Ботническим заливами.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём в интервью The Guardian заявил о необходимости принятия странами Северной Европы новых правил и разработки механизмов для предотвращения гипотетической экологической катастрофы на Балтике из-за использования РФ непригодных для перевозки грузов наливных танкеров.

Понятно, что техническое состояние российских танкеров — предлог для нового витка экономической войны против России. Стокгольм, понимая, что провокация такого рода может дорого ему стоить, поднимает вопрос об обороне Готланда — самого большого острова Швеции, находящегося в 350 км от Калининграда. Непосредственно перед началом маневров главнокомандующий шведскими ВС Микаэль Бюден заявил, что Россия якобы собирается захватить остров, чтобы получить контроль над Балтикой.

Небезынтересно, что сразу после этого заявления шведский генштаб утвердил концепцию не только усиления обороны Готланда, а его использования для наступательных действий и превращения Балтики во внутреннее море альянса.

В мае этого года командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем изрек нечто похожее со шведскими коллегами и сообщил о планах обсудить с Польшей, Финляндией и Швецией вопрос возможной блокады Балтийского моря.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СУЕТА В СТА КИЛОМЕТРАХ ОТ КАЛИНИНГРАДА

Прямо сейчас по данным объективного контроля российской разведки в районе Клайпедского порта прослеживается невероятная активность.

Расстояние до главной базы Балтийского флота от Клайпеды составляет чуть больше 100 км. Стоит вспомнить, что еще в 2022 году Литва подписала с США контракт на 495 миллионов долларов о покупке восьми РСЗО HIMARS с ракетами с радиусом боевого применения до 300 км, что явилось самой дорогой покупкой литовской армии за все время ее существования.

Соединенные Штаты не просто навязывают неофитам НАТО разорятся на закупках своего оружия, но судя по всему имеют далеко идущие планы по эскалации конфликта на Балтике до горячей фазы, так как украинский театр военных действий трещит по швам. Для этого посредством НАТО в конфликт все больше втягиваются скандинавы, поляки и прибалты.

Учения как всегда организованы командованием ВМС США в Европе и Африке и шестым флотом США. Но на сей раз к ним привлечены так же военно-морские силы и средства, относящиеся к Индо-Тихоокеанскому командованию ВС США.
Таким образом, приписанные к тихоокеанскому театру военных действий силы будут участвовать в манёврах внутри оперативной зоны ВМС США в Европе, что должно показать союзникам приоритетность этого направления для Вашингтона и готовность прийти на помощь в случае вовлечения стран Балтии в прямой конфликт с Россией.

Однако, узко утилитарная задача состоит прежде всего в отсылке бойцов из стран Балтии на Украину в качестве пушечного мяса с учетом катастрофы с мобресурсом ВСУ. Если прибалты заартачатся, то вероятнее всего их втянут в боевые действия у них дома с помощью казуса-белли на море, что может быть осуществлено руками самих же прибалтов, спецназ которых полностью курируется Пентагоном.

Не обходятся эти маневры и без главных провокаторов современности — британцев. Британский маршал авиации Джонни Стрингер, намекнул, что отработка всех задач учений направлена исключительно для противодействия России, которая по заявлениям экспертов британской разведки собирается в течение 48 часов оккупировать все страны Прибалтики.

Жупел у Лондона всегда один — Москва. Однако, воевать англо-саксы собираются как всегда чужими руками. На сей раз выталкивая из комфортного неведения о неминуемом возмездии за любые провокации прибалтов.

Любая морская блокада, любое ограничение торгового судоходства будет интерпретироваться Россией как акт войны, даже если действия будут носить завуалированный асимметричный характер. Ограничение доступа к Калининграду или нарушение свободы судоходства дадут России право прибегнуть к силовым средствам вплоть до ответной блокады акватории прибалтийских стран и иных зеркальных действий от кибератак на инфраструктуру до поддержки сил, выступающих за добрососедские отношения.

Иран, к примеру, при любом захвате своего судна, с помощью прокси уничтожает суда враждебных стран. Перекрыть торговые пути в одностороннем порядке не выйдет. Такова логика гибридных войн — логистика разрушится скорее у тех, кто посягает на логистику России.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»