Криминал

Для суда он умер, но суд считает его живым: 17 лет строгого режима Олегу Кану

Олег Кан, известный сахалинский предприниматель, осуждён за организацию убийства конкурента Валерия Пхиденко в 2010 году. Кан заочно приговорён к отбыванию наказания сроком 17 лет в условиях строгого режима и обязан выплатить семье погибшего 15 млн. рублей.

Адвокат Кана заявил о намерении обжаловать приговор, считая, что следствие было необъективным и вина возложена необоснованно. Он указывает на другого фигуранта дела, Дмитрия Полякова, уже осуждённого за пособничество в убийстве, как на возможного организатора и заказчика преступления. Адвокат считает, что он мог преуменьшить степень своего участия в преступлении и переложить ответственность на Кана.

Конфликт между Каном и Пхиденко начался ещё в 2005 году, когда на первого было совершено покушение. Следствие считает, что в 2010 году Кан решил отомстить и организовал убийство Пхиденко.

Олег Кан — основатель нескольких крупных рыбопромысловых компаний, специализирующихся на вылове ценных биоресурсов (крабы, креветки и т.д.). Он вкладывался в развитие флота и инфраструктуры, а также, как утверждает Генеральная прокуратура, в коррупционные схемы.

Кану предъявлены новые обвинения, связанные с созданием преступной группировки, незаконным вывозом краба и налоговыми махинациями  на сумму 7 миллиардов рублей. Но курьёз в том, что, по словам адвокатов, их подзащитный некоторое время назад скончался за границей. Однако суд оставил приговор в силе, не получив в доказательство ни трупа ответчика, ни других свидетельств его смерти.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»