Здоровье

Детские болезни постарели

Mufid-Majnun@unsplash.com

В мире начали резко взрослеть болезни, которые ещё несколько лет назад считались детскими из-за того, что основная часть населения болеет ими в дошкольном возрасте. Сюда, например, относятся коклюш, корь, ветрянка, свинка, краснуха.

По информации Роспотребнадзора, в конце 2023 г. заболеваемость коклюшем в 17 раз превысила показатели 2022 г. При этом немало заболевших – люди старше 30 лет, которые не переболели инфекцией в детстве. Они переносят заболевание тяжелее, особенно опасны возможные осложнения. Так, у кори и ветряной оспы – это пневмония, энцефалит, у женщин, перенёсших краснуху во время беременности, 40% малышей рождаются с физическими отклонениями. А т. к. на большинство «детских» болезней существующие лекарства практически не действуют, а новые ещё не разработаны, надеяться приходится только на иммунитет (который у многих ослаблен) или на хорошо зарекомендовавшую себя вакцинацию (при отсутствии противопоказаний к ней).

Каждый год в РФ вакцинируют свыше 1,5 млн детей, за несколько десятков лет не зафиксировано ни одного создающего угрозу жизни осложнения. Существуют вакцины сразу от нескольких инфекций, например, корь + краснуха + свинка.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»