Шпионаж

Что пьют и как опохмеляются штирлицы в новогодние праздники

В 2024 г. на небесный престол поднимается Зелёный Деревянный, или Древесный, Дракон. Как расположить его к себе и даже завербовать в помощники, чтобы в високосный год от вас не отвернулась удача? Для начала надо устоять перед зелёным змием в новогоднюю ночь. В этом помогут советы не только наркологов, но и старых разведчиков.

По доброй традиции об алкогольных тайнах штирлицев обозреватель «АН» беседует с ветераном наших спецслужб полковником в отставке Алексеем ИВАНОВЫМ.

Что пить?

В обычные дни у Алексея Николаевича на этот вопрос один ответ:

– Любой безалкогольный напиток. У меня любимый – это зелёный чай с жасмином. Но на Новый год этим не отделаешься. Под бой курантов бокалы с шампанским поднимут даже трезвенники и язвенники.

– Но шампанское очень коварно, – возразил я и вспомнил свою историю.

…31 декабря 1977 года жена родила тройню. Роды были тяжёлыми. Два мальчика и девочка весили: 3 кг, 2900 г и 2400 граммов. Требовалось срочное переливание крови. Моя подходила. Поэтому и забрали за пару часов до Нового года то ли 500, то ли 800 граммов. Под бой курантов ошарашенный таким новогодним подарком выпил всего лишь бокал шампанского и отрубился. С тех пор на праздники предпочитаю хороший коньяк.

– А знаете, как правильно пить этот напиток? – спросил бывший резидент, долгие годы проживший в одной южной стране.

– Из большого бокала, маленькими глотками. Говорят, что царь Николай II ввёл моду закусывать коньячок лимоном.

– Ни в коем случае не закусывайте коньяк или бренди цитрусовыми. Ведь лимонная кислота перебивает вкус и аромат. Коньяк – это дижестив: напиток, который подают после еды для лучшего переваривания пищи, в идеале его нужно пить в конце трапезы и под кубинскую сигару. Максимум, что можно себе позволить, – орехи, сухофрукты, кусочек горького шоколада и чашечку хорошо сваренного кофе.

– А как же традиционная новогодняя закуска – салат оливье и селёдка под шубой?

– Ими лучше закусывать водку, – ответил старый разведчик и рассказал по этому поводу забавный еврейский анекдот: «Моня, ты водку пьёшь?» – «Если это вопрос, то нет. Если предложение, то да!!!»

По словам полковника Иванова, даже в винодельческой стране, где он работал долгие годы, лучшим подарком из Москвы для наших разведчиков всегда считались бутылка «Столичной», буханка чёрного хлеба и пара селёдок. На праздничный стол жёны готовили салат оливье, который в Европе не зря называют русским. А ведь он был изобретён в 1860 г. поваром бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье. Впрочем, происхождение салата сельдь под шубой вообще скандинавское. Да и с водкой не всё так просто – когда-то она была лечебным арабским напитком. И только поляки первыми перешли от гомеопатических доз к лошадиным.

Тем удивительнее, что в эти дни на Украине появилась петиция с требованием запретить салаты оливье и селёдку под шубой в воюющей с «москалями» стране. По мнению активистов, составивших этот абсурдный документ, эти блюда уменьшают «уровень патриотизма» украинцев.

В ответ зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил Киеву внести изменения в уголовный кодекс Украины, дополнив его наказаниями за приготовление салата оливье и употребление русской водки.

Он с ироний посоветовал киевским властям лишать свободы на срок от трёх до семи лет либо карать штрафом в размере 1 млн гривен за приготовление или подготовку к приготовлению салата оливье или селёдки под шубой, а также распространение их рецептов.

Медведев добавил, что за такое правонарушение, совершённое с использованием служебного положения или же повторно в течение года с момента совершения первого деяния, должно быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет.

Кроме того, зампред Совбеза России предложить пожизненно лишать свободы в случае, если деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, либо совершённое в государственные праздники Украины, либо совмещённое с употреблением крымских и кавказских игристых вин или русской водки.

Медведев также предложил освободить от ответственности тех лиц, которые добровольно откажутся от приготовления блюд с сообщением об этом СБУ и пройдут курс принудительного лечения украинским борщом в течение трёх месяцев. Впрочем, это блюдо святое не только для украинцев. Так что шутки в сторону.

На грани провала

Но в новогодние праздники без юмора не обойтись. У разведчиков он бывает своеобразный, тонкий и немного грустный. Алексей Николаевич в связи с этим вспоминает афоризмы своего бывшего начальника Леонида Шебаршина. В 1991 г. он стал последним исполняющим обязанности председателя КГБ СССР.

«Не бойся года уходящего. Он уже не будет хуже, чем был. Бойся года наступающего.

Мог бы покаяться только в одном – грешил, но мало.

Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Диагноз: острая алкогольная недостаточность».

Генерал Шебаршин любил говорить, что должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного. Столько спиртных напитков, без закуски, в виде аперитива приходилось употреблять для установления нужного контакта разведчику. Но главное – при этом никогда не терять трезвого рассудка и не входить в запойный штопор. Иначе провал…

Полковник Иванов рассказал о двух показательных случаях из жизни знаменитых разведчиков. Так, в архивах полиции Токио до сих пор хранятся многочисленные протоколы о выходках Рихарда Зорге в нетрезвом состоянии. Он мог глубокой ночью, вдрызг пьяный, оседлать свой «цундап» и на бешеной скорости мчаться на очередное свидание. Однажды после шумной вечеринки в отеле «Империал» Рихард, будучи в изрядном подпитии, сел на свой мотоцикл, нажал на газ и, не вписавшись в поворот, попал в аварию. Удар был такой силы, что Зорге выжил лишь чудом.

Говорят, на грани разоблачения после обильного возлияния был и наш знаменитый нелегал Конон Молодый. Когда в центре Вены к нему подошёл подвыпивший малый и на чистом русском языке спросил: «Где тут можно отлить?», наш разведчик, бывший по легенде западным бизнесменом, машинально ответил ему тоже на русском: «Да в любой подворотне!» Как говорится в анекдоте про шпионов и разведчиков, никогда Штирлиц не был так близок к провалу.

В западной прессе раньше много писали, что сотрудники КГБ от опьянения принимали препарат RU-21. После «волшебной таблетки» сами оставались трезвыми и могли до такой степени напоить своих собеседников, что те выбалтывали любые тайны. Даже в серьёзных медицинских журналах утверждалось, что это чудо-средство, разработанное в специальной лаборатории, прекращает выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид – ядовитое химическое вещество. Так называемые таблетки КГБ были сделаны на основе янтарной кислоты и содержали в себе лошадиные дозы витаминов. Сейчас в обычных аптеках продаются различные средства типа антипохмелина. Но они куда менее сильные, чем секретный препарат бывшего КГБ.

Правда, Юрий Кобаладзе, генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки, не раз опровергал это:

– Знаменитых таблеток КГБ не существует. По крайней мере я их в своей практике не применял. Для разведчика очень важно обладать способностью много пить и чтобы при этом голова оставалась свежей. Самое эффективное средство от опьянения – обычный бутерброд с маслом. А назавтра лучше всего употребить алкозельцер или лечиться народными средствами: кефиром, рассолом. Наши разведчики испробовали эти методы на себе не один раз и, как правило, были на высоте, а не на грани провала.

Экзотические лекарства от похмелья

Увидев разочарование на лице обозревателя «АН», полковник Иванов посочувствовал:

– В ваш юбилей таблетка КГБ была бы лучшим подарком. Ведь праздновать 70-летие 1 января – ещё то испытание!

– А перед этим, 25 декабря, отмечать «днюху» старшего внука, 31-го – появление на свет детей-тройняшек, 2 января – 17-летие внучки. Хорошо ещё, что не у всех девяти внуков и внучек дни рождения приходятся на новогодние праздники. Как избавиться от похмелья?

На этот самый актуальный вопрос Алексей Николаевич отвечает традиционно:

– Меньше пить.

Но, сжалившись, даёт несколько довольно экзотических советов и рассказывает, как борются с «русской болезнью» наши разведчики в разных странах.

По его словам, гурман из резидентуры российской разведки в Париже снимает похмелье с помощью чесночного или лукового супа. В большую тарелку он крошит побольше чеснока, заливает кипятком и кладёт кусок французской булки, предварительно добавив туда сырое яйцо.

Говорят, в Лондоне наши разведчики опохмеляются, как истинные аристократы. Перебравший резидент предпочитает влить в себя традиционный стакан смеси под названием «ойстер». Это коктейль из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка, которые перед употреблением взбалтывают, предварительно посолив и поперчив. Заесть можно тостом. Если не помогает, тогда в ход идёт знаменитая овсянка, которую заливают чем-нибудь кисломолочным. Алкогольные напитки для опохмела называют «собачья шерсть» (hair of the dog).

В Германии давняя традиция похмельным утром запивать йогуртом маринованную рыбу, густо сдобренную луком. Вряд ли пользовался этим рецептом Владимир Путин, когда работал в Дрездене. Но знатоки утверждают, что очищает организм хорошо.

В резидентурах нашей разведки в северных странах после новогоднего пьянства возвращаются к жизни с помощью ведра холодной воды, которую выливают себе на голову. При этом важно, чтобы вода обязательно стекала по спине!

После этого наши разведчики не мудрствуют лукаво и надеются только на сухую сауну. Этот способ опохмела в Финляндии почему-то называют русским. Сауну «с бодуна» устраивают нежаркую – 80 градусов вполне достаточно. Считается, что именно при этой температуре токсины покидают организм через кожу наиболее активно: 2–3 захода по 5–7 минут способны полностью вывести алкоголь.

Кстати, в московском Центре вместе с финской сауной и турецким хаммамом большие чины разведки используют инфракрасные капсулы и кедровые бочки. Там температура всего 45–60 градусов, что значительно снижает нагрузку на сердце, а эффект прогрева куда сильнее. Поэтому организм от алкоголя очищается не хуже, чем от капельницы. Но процесс происходит быстрее и куда приятнее.

В Индокитае офицеры нашей разведки, чтобы задобрить Дракона и избежать новогоднего похмелья, перед застольем выпивают несколько сырых перепелиных яиц. После этого они пьют водку или виски исключительно с зелёным чаем. Манера смешивать виски с богатым антиоксидантами зелёным чаем необычна, но в результате, говорят, напиток не вызывает сильного похмелья.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»