Криминал

Что представляет «Вилаят Хорасан», взявший ответственность за теракт

Cassi-Josh@unsplash.com

The Washington Post выяснил, что предупреждения со стороны дипломатической службы США о готовящихся терактах касались «Вилаята Хорасан» — запрещённой в РФ организации, которая сообщила о том, что именно она совершила теракт в «Крокусе».

7 марта на сайте дипмиссии США в России появилось сообщение, что в течение 2-х дней могут быть атакованы большие собрания людей.

«Вилаят Хорасан» — основной противник «Талибана» (запрещённая в РФ организация) в Афганистане. По мнению экспертов, ВХ и ИГИЛ сейчас ведут борьбу за главенство в Афганистане с «Талибаном» и хотят переместить своё влияние и на другие страны.

Однако активность этого подразделения ИГ вышла за пределы региона. В 2020 году в Германии предотвратили теракт, который организовывала группа таджиков и узбеков, признавших связь с ВХ.

Ранее в ОДКБ уже выражали опасения, что по южной границе Таджикистана действительно увеличивается количество членов ИГИЛ, в особенности группировки ВХ. Западные исследователи рассказывали, что у организации высоко развита пропагандистская система, они издают многочисленные материалы на разных языках, в том числе языках стран Средней Азии.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»