Шпионаж

Чьи спецслужбы стоят за терактом в «Крокус Сити Холле»?

Фото СКР

Нападение террористов в подмосковном Красногорске на громадный концертный зал «Крокус Сити Холл» вечером 22 марта привело к страшным жертвам. От пуль преступников и в огне пожара погибло около 150 человек, сотни пострадали. И список жертв ещё не окончательный. Это один из самых чудовищных терактов в истории нашей страны. Кто повинен в нём? Найти ответ на этот вопрос обозреватель «АН» попытался у ветерана российских спецслужб полковника в отставке Николая ЗАХАРОВА.

Змеиный клубок

Как и все мы, Николай Сергеевич потрясён случившимся. Он сразу попросил передать через нашу газету слова соболезнования и поддержки родственникам погибших и пострадавших в «Крокус Сити Холле».

– Сейчас мои коллеги разматывают змеиный клубок из виновников этого страшного преступления, – говорит бывший контрразведчик. – Уверен, конкретные доказательства скоро будут представлены. Ведь одиннадцать задержанных (и среди них четверо непосредственных участников теракта), как говорят знакомые следователи, «поют, как соловьи».

По их словам, дело это сложное. Ведь в нём засветились сразу несколько иностранных спецслужб. Конечно, сразу под подозрение попало ЦРУ США. Уж очень старательно оно заметало свои следы. Так, 7 марта через американское посольство даже предупредило своих граждан, что в ближайшие 48 часов возможны теракты в местах большого скопления людей, в частности на концертах.

– Говорят, поводом к этому послужило желание группы американской молодёжи, а среди них была и дочка конгрессмена, посетить 9 марта концерт в «Крокусе» популярного в России певца Шамана, – делится сенсационной информацией полковник Захаров. – Понятное дело, наши спецслужбы тоже отреагировали на это предупреждение. Не только на концертах Шамана, но и в других людных местах, особенно на избирательных участках во время выборов, были усилены меры безопасности.

Но прошло не только 48 часов со времени предупреждения американцев, но больше двух недель, а терактов не было. На каждый зрительный зал в стране спецназа не напасёшься. И всё пошло в обычном порядке. Охрану зрелищ обеспечивали охранники-контролёры с дубинками и электрошокерами. А что они могут сделать против вооружённых автоматами террористов? И даже немногочисленные местные полицейские, которые прибыли через пять минут к месту стрельбы, со своими табельными пистолетами Макарова вряд ли могли эффективно противостоять вооружённым до зубов бандитам. А спецназ ехал по запруженным в час пик улицам Москвы более получаса. За это время террористы, смешавшись с тысячной толпой убегавших зрителей, смогли скрыться.

– Некоторые считают мерзавцев, расстрелявших множество безоружных людей, эдакими суперпрофессионалами, – горько усмехается Николай Сергеевич. – Ведь их нанимала якобы лучшая разведка мира – британская МИ-6.

Действительно, как метко заметил ещё Александр Васильевич Суворов, «англичанка по-прежнему гадит». Именно МИ-6 вместе с ЦРУ руководит исламскими боевиками. Англосаксы и создали совместно с израильским Моссадом эти террористические организации на Ближнем Востоке. А теперь разведка США сообщает американским информационным агентствам, что «нет причин сомневаться» в заявлениях ИГИЛ* об ответственности за последний теракт в России. Эту же песню сейчас поёт и британская разведка.

«Группировка, которая является филиалом «Исламского государства»*, базирующимся в основном в Афганистане, всё больше сосредотачивает своё внимание на России с тех пор, как Соединённые Штаты бежали из Афганистана в 2021 году», – отмечает английская газета The Guardian.

Мол, группировка ИГХ* была сформирована в 2015 г. членами групп боевиков, в том числе из Пакистана и Узбекистана, и активно действует в Центральной Азии и России. В январе боевики этой группировки осуществили два взрыва в Иране на месте упокоения одного из лидеров Корпуса стражей исламской революции генерала Сулеймани, в результате которых погибло около 100 человек.

– С помощью западной прессы ЦРУ и МИ-6 пытаются перевести стрелки на своих подопечных, – делает вывод полковник Захаров. – Но ведь финансируют исламских террористов именно они.

Деньги распилили посредники

Вот и на этот теракт была выделена кругленькая сумма в английских фунтах и американских долларах. Однако их изрядная часть осела в карманах посредников в Стамбуле, Париже, Берлине, Варшаве… Но большую часть украли в Киеве. Поэтому непосредственным исполнителям теракта заплатили по 250 тыс. рублей. Ещё столько же обещали после бегства на Украину. Но зачем им в Незалежной «москальские деньги»?

– Не секрет, что коррупция в украинской военной разведке достигла невиданного масштаба, – замечает Николай Сергеевич. – Тырят, как в последний день перед бегством. Не боятся обкрадывать даже агентуру.

Вот и для данного теракта наняли боевиков с незаконченным средним образованием из нищих таджикских кишлаков. Да, они умеют обращаться с оружием. Один служил срочную в армии Таджикистана, другие принимали участие в боестолкновениях в горах Памира и Сирии. Есть подозрение, что один из террористов, прибывший в Москву 4 марта из Стамбула, проходил специальную подготовку в тайном лагере турецкой экстремистской организации «Серые волки»*.

Даже по коротким кадрам видно, что боевики умели работать в небольшой группе, не перекрывали себе сектор обстрела. Они были снабжены различным оружием, магазины к автомату были замотаны скотчем «валетом» (афганский вариант) – это делается для быстрой смены рожков при перезарядке.

По официальным данным следственных органов, «с места трагедии изъято 4 комплекта боевой амуниции (разгрузки), более 500 патронов и 28 магазинов, 2 автомата Калашникова, которыми были вооружены нападавшие». Также следователи констатировали, что на месте не было обнаружено «заминированных тел и иных следов минирования». А это уже совсем не почерк профессиональных диверсантов.

Понятное дело, к теракту ублюдки готовились не один день. Преступники хорошо ориентировались в громадном «Крокус Сити Холле». Как считают оперативники, они изучали план помещений и даже бывали здесь ранее на рекогносцировке. Так, один из них 7 марта даже попал в объектив местного фотографа.

Впрочем, преступники не прятали своих мерзких морд. Как и убийца Даши Дугиной украинская террористка Шабан, они рассчитывали на той же машине, на которой прибыли к месту теракта, сбежать за границу. Но именно автомобиль помог выйти на след преступников. Бдительный водитель заметил террористов, ещё когда они приехали к «Крокусу», – сначала принял за страйкболистов, но, услышав чуть позже выстрелы, сообщил в полицию марку машины – белый «Рено».

– Это, конечно, был не гоночный болид. На скоростную машину подчинённые украинского террориста генерала Буданова денег своей агентуре не дали, – говорит Николай Сергеевич. – Однако и старая развалюха из Франции выдавала на ночном шоссе больше ста километров в час.

Спустя некоторое время машину террористов удалось отследить с помощью интеллектуальных систем и камер наружного наблюдения. Её вели аж до Брянской области. За сто километров от украинской границы решили брать преступников в безлюдном месте. С боем остановили машину. Двух подозреваемых задержали на месте, ещё двое укрылись в лесу. Для их отлова была организована целая спецоперация, в которой приняли участие до 300 военнослужащих и бойцов спецназа «Ахмат». Одного из террористов сняли с дерева, где он надеялся спрятаться, второго нашли с собаками в кустах. В автомобиле задержанных были обнаружены пистолет и документы. Карточки, на которые были переведены иудины 30 сребреников, террористы якобы потеряли при погоне в лесу.

Сейчас становится всё больше доказательств связи задержанных исламистских боевиков с украинской военной разведкой. Ниточка, как говорят следователи, ведёт в пресловутый батальон имени шейха Мансура, а также к бывшему сотруднику грузинской спецслужбы соратнику Михаила Саакашвили генералу Лордкипанидзе. Сейчас он служит на Украине в так называемом Иностранном легионе.

Кроме него там нашёл приют и такой известный исламистский боевик, как Аль Бара Шишани. Он отвечал в «Исламском государстве» (ИГ)* за проведение террористических операций. Впрочем, сам факт бегства террористов именно в сторону украинской границы – зримое доказательство участия украинской разведки в чудовищном преступлении. Не зря президент России Владимир Путин заявил, что для этих убийц на украинской границе было подготовлено «окно». Но воспользоваться им не дали.

«Жри, падла! Жри!!!»

Глава Чечни Рамзан Кадыров на днях сообщил в своём Telegram-канале, что в задержании подозреваемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле» участвовали дислоцирующиеся в Брянской области бойцы полка «Ахмат-Россия» Минобороны, которые обеспечивают охрану границы с Украиной.

По данным Кадырова, при проведении операции ни один силовик не пострадал. Он подчеркнул, что командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Евгений Никифоров заявил, что чеченские бойцы будут представлены к государственным наградам.

– Оперативники говорят, что именно чеченцы, зная психологию исламистов, помогли на месте расколоть захваченных террористов, – в конце нашего разговора заметил полковник Захаров. – Один из бойцов полка «Ахмат-Россия» отрезал половину уха одному из террористов и приказал: «Жри, падла! Жри!!!»

Он знал, что для таких радикальных исламистов потеря ушей является неслыханным позором и унижением. Фанатики до жути боятся такого отрезания ушей, так как верят в то, что без ушей не станут шахидами. Многие из них слишком буквально воспринимают фразу из Корана «Аллах тянет за уши на небо» и верят, что без ушей они не попадут в рай.

Кстати, когда начали выяснять, кто же конкретно оттяпал половину уха у террориста, правды не нашли. Все бойцы были в балаклавах, и каждый говорил, что это сделал он.

* Организация, запрещённая в РФ.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»