Спорт

Чемпионат рекордов: в Подмосковье завершился OLIMPBET предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе

С 30 апреля по 4 мая в Подмосковной LIVE Арене состоялся OLIMPBET предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе, который уже вошел в историю как самый посещаемый турнир по борьбе в истории России.

Свыше 8000 тысяч зрителей посетили соревнования по борьбе

Еще никогда соревнования по борьбе не проходили в 11-тысячной арене. Было много споров, сможет ли арена быть заполнена хотя бы на половину, и ожидания организаторов подтвердились — за пять дней соревнования посетили более 10 тысяч человек, а в каждый из двух дней соревнований мужчин в олимпийских весовых категориях на трибунах LIVE Арены было свыше 8000 тысяч зрителей. Стоит отметить, что небывалым спросом соревнования пользовались и в интернете — только на официальных ресурсах трансляция OLIMPBET предолимпийского чемпионата России собрала суммарно около 4 млн просмотров.

Олимпийский отбор

Особый шарм придавал и факт отбора команды на Олимпийские игры — борьба является одним из немногих видов спорта, где россияне являются участниками предстоящей Олимпиады в Париже. Вольники отобрались в Париж в полном составе (шесть из шести участников), команде по женской борьбе еще предстоит добрать две заветные путевки, а сборной по греко-римской борьбе — четыре, и последний шанс закрыть вопросы по отбору предоставится нашим ребятам уже на неделе — в Стамбуле с 9 по 12 мая состоится мировой лицензионный турнир «Последний шанс».

Что касается главных российских золотодобытчиков — борцов вольного стиля, на чемпионате не выступали олимпийский чемпион Заурбек Сидаков и призер Игр в Токио Артур Найфонов — оба спортсмена продолжают реабилитации после перенесенных операций. Сильнейшие вольники страны подтвердили свой класс — освобожденный от чемпионата России в весе до 57 кг олимпийский чемпион Заур Угуев стал чемпионом в категории до 61 кг — это седьмая победа спортсмена на чемпионатах России, а главная звезда мировой вольной борьбы, двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев завоевал шестой титул чемпиона России. В олимпийских весовых категориях, помимо Садулаева, победили Шамиль Мамедов (до 65 кг), Абдулла Курбанов (до 125 кг), а также претендентами на поездку в Париж стали Ахмед Идрисов (до 57 кг), Анзор Закуев (до 74 кг) и Ибрагим Кадиев (до 86 кг) — но фаворитами в этих весах являются по-прежнему Угуев, Сидаков и Найфонов, соответственно.

Нельзя не отметить двух ярких представителей юниорской борьбы — двое спортсменов, выигравших неделей ранее юниорское первенство России в Грозном, попали в финалы предолимпийского чемпионата страны среди взрослых — но если Лев Павлов (до 57 кг) практически без шансов уступил Ахмеду Идрисову, то Ибрагим Кадиев (до 86 кг) стал чемпионом страны и претендентом на поездку на Олимпиаду. В 20 лет. Также Кадиев добился уникального достижения — на чемпионате он последовательно выиграл у трех действующих чемпионов России — Ахмеда Усманова, Арслана Багаева и Владислава Валиева, а в финале взял реванш за малый финал ярыгинского турнира у Малика Шаваева.

Завершение карьеры Натальи Воробьевой

Женская борьба не растворилась в программе мужских поединков, и «виной» тому не только зрелище на ковре, но и официальные мероприятия. Во время церемонии открытия министр спорта Олег Матыцин, президент ФСБР Михаил Мамиашвили и первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев сообщили о решении Натальи Воробьевой завершить спортивную карьеру. На экран LIVE Арены вывели сюжет о великой карьере первой и пока еще единственной олимпийской чемпионки в истории России. А сама Наталья выразила уверенность, что теперь, когда она уже не действующая спортсменка, самое время выиграть еще одно олимпийское золото в женской борьбе. Или даже не одно.

10/10 и 7/10 сборной Дагестана

Впервые в истории в каждом из финалов участвовал представитель Дагестана — на счету самой золотой команды 26 медалей в мужских соревнованиях из 40 возможных, семь из которых — золотые.

«Большое спасибо всем за живой интерес к нашему чемпионату — и болельщикам в зале, и зрителям интернет-трансляции, и конечно же спортсменам, тренерам и специалистам. Впереди подготовка к Олимпийским играм, и я убежден, что мы сделаем все возможное, чтобы российский спорт был представлен на главных мировых форумах в самом ярком свете», — отметил президент ФСБР Михаил Мамиашвили. Отметим, что ранее президент ФСБР сообщал, что после чемпионата России команда отправится на завершающий лицензионный турнир, после чего исполкомом ФСБР будет принято решение о поездке на Олимпийские игры в Париж.

«Такого чемпионата России на моей памяти еще не было, — подчеркнул главный тренер сборной России Хаджимурат Гацалов. — Зал был практически заполнен, все было очень достойно. LIVE Арена — лучший зал, в котором когда-либо выступали борцы, и самое главное, что мы заслуживаем такого — ведь наш результат говорит сам за себя, российские борцы — лучшие в мире. Очень бы хотелось, чтобы хотя бы в олимпийский год все было на таком уровне. Зрители были в восторге. Но также хочу отметить, что и схватки были очень интересными, не скрою, от полуфинальных и финальных схваток, особенно в олимпийских весах, я получил огромное удовольствие. По итогам чемпионата у нас определился круг претендентов на участие в Олимпийских играх — впереди три сбора и ряд международных турниров. Подготовку к Олимпиаде начинаем в Кисловодске 3 июня».

На фото: награждение двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, выигравшего чемпионат России в шестой раз. Награждение проводят главный тренер сборной России Хаджимурат Гацалов, министр спорта Дагестана Сажид Сажидов, амбассадор Борцовской Лиги Поддубного Давит Чакветадзе.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»