Здоровье

Чекап спасёт от многих заболеваний

В последнее время супруга замучила меня фразами: «Тебе нужно пройти чекап!», «Сделай чекап!» и так далее. Объясните, чем чекап отличается от обычного медицинского обследования и когда его нужно проходить и зачем? Иван Жиденко, Сыктывкар

Чекап – комплексное медицинское обследование, которое включает в себя различные анализы и исследования, позволяющие оценить общее состояние здоровья и выявить скрытые нарушения на ранних стадиях. Он является ключевым элементом современной превентивной медицины, которая ставит своей целью не лечение уже возникших заболеваний, а предупреждение их появления. Чекап – просто обычное новомодное слово, как бы для короткого и более удобного обозначения.

Раннее выявление первых признаков болезней даёт возможность контролировать уже имеющиеся хронические заболевания, предотвращая их обострение, а порой даже полностью нивелировать его.

Современный комплекс включает в себя широкий спектр исследований, начиная от стандартных анализов и заканчивая более специализированными исследованиями, такими как генетические тесты, оценивающие риски развития наследственных заболеваний.

Несмотря на большое разнообразие исследований включённых в чекап, основной упор в большинстве случаев делается на лабораторную диагностику, которая позволяет оценить состояние организма на молекулярном уровне: активность генома, синтез белков и других молекул, играющих ключевую роль в поддержании здоровья. Разумеется, важны и другие методы диагностики, такие как УЗИ и томография.

Стоит отметить особую значимость индивидуального подхода. Если врач уделяет внимание не только стандартному комплексу исследований, но и разрабатывает индивидуальную программу обследования исходя из возраста, пола, наследственной предрасположенности к определённым заболеваниям, образа жизни и профессиональных рисков пациента, то это позволяет максимально точно идентифицировать потенциальные угрозы здоровью и разработать стратегию их предотвращения.

Даже единичный чекап лучше, чем его отсутствие, однако наиболее полную информацию даёт отслеживание показателей в динамике – рекомендуется проходить его раз в год.

Стоит начать с рисков, которые присутствуют у человека каждого пола и практически в любом возрасте. В первую очередь, как утверждают медики, это сердечно-сосудистые заболевания. Тест номер один в современной кардиологии – тропонин высокочувствительный. Это исследование, которое оценивает именно риск у здоровых людей, хотя для подтверждения при подозрении на инфаркт его тоже используют. Второй показатель – NT-proBNP, который призван оценивать риск развития сердечно-сосудистой недостаточности.

Другая проблема, которую ВОЗ называет «всемирной эпидемией», – метаболический синдром и сахарный диабет. Здесь главным маркером риска развития сахарного диабета станет анализ на гликированный гемоглобин. Ещё одной составляющей универсального чекапа обязательно должен стать липидный профиль. Минимально для этого необходимо пройти три теста: на ЛПВП-холестерин, липопротеин и триглицериды. Узнать свой липидный профиль стоит как можно раньше – это даёт больше времени на его коррекцию.

Нельзя упускать из виду и почки – как и печень, этот орган болеет молча. Здесь необходимо исследование, которое многим хорошо знакомо, – общий анализ мочи. Стоит отметить, что информативность этого исследования сильно зависит от оборудования лаборатории – современные анализаторы и передовые технологии способны обнаружить ранние признаки хронической болезни почек (ХБП), острого повреждения почек, развития мочекаменной болезни и даже выявлять атипичные клетки, которые могут служить ранними сигналами развития рака мочевого пузыря.

Этот же принцип применим и к общему анализу крови. Будучи выполненным на современном, качественном оборудовании, внешне банальный анализ крови способен показать очень многое: нехватку необходимых витаминов и микроэлементов, наличие воспалительных процессов и многое другое.

При составлении чекапа рекомендуется проверить уровни витаминов и микроэлементов. Их очень много, но при первичной проверке достаточно ограничиться витамином D – большинство населения России испытывает его нехватку либо дефицит, последствия которого затрагивают очень многие стороны работы нашего организма.

Современному человеку, живущему в мегаполисе, стоит озаботиться и здоровьем своих лёгких. В рамках первичного обследования с целью исключения туберкулёза используется квантифероновый тест. Вопреки стереотипу эта инфекция распространена не только среди заключённых – его латентная форма может никак не проявлять себя годами. В случае если результат теста будет положительный или подозрительный, стоит дополнить его флюорографией.

Конечно, обязательно стоит включить исследования на риск развития онкологии. Женщинам и мужчинам нужны разные анализы – для диагностики рака предстательной железы требуется простатический специфический антиген, а женщинам рекомендуется ко-тест: жидкостная цитология соскоба шейки матки и цервикального канала плюс тест на вирус папилломы человека (ВПЧ).

Регулярный чекап организма – не просто медицинская услуга, а целая философия заботы о собственном здоровье. Она подчёркивает, что предотвратить заболевание значительно проще и дешевле, чем лечить его последствия.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»