Правовед

Чаще оправдательные приговоры в РФ выносят в отношении чиновников и силовиков

По статистике Судебного департамента при Верховном суде России, за прошлый год лишь одному из 676 подсудимых в России, т. е. 0,15%, выносят в судебных инстанциях оправдательный приговор.

В 2011 г. процент оправданий был выше – 0,81%, но показатель даже в этом случае был очень низким. 80% обвиняемых, не дождавшихся оправдания в зале суда, становятся осуждёнными. Для части из оставшихся 19,85% слушания заканчиваются прекращением дела без вынесения приговора (потерпевший примирился с потерпевшим, истёк срок давности, подсудимый умер и т. д.), по примерно 1% дел к подсудимому применяются меры медицинского характера из-за наличия психического расстройства, состояния невменяемости в момент совершения преступления и пр., а часть дел возвращается в прокуратуру для устранения недостатков (некоторые дела затем опять возвращаются в суд).

Чаще всего оправдательные приговоры в РФ выносят в отношении чиновников и силовиков, по статье 286 Уголовного Кодекса РФ. В 100 раз чаще судов оправдательные приговоры выносят присяжные, но 61% таких дел отменяется в апелляции. Высок процент оправданий по делам частного обвинения с упрощённым производством, когда потерпевший лично обращается в мировой суд.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»