Криминал

ЦБ: в 2023 году выросло число финансовых пирамид и криптобирж

Towfiqu-Barbhuiya@unsplash.com

Согласно отчёту ЦБ РФ, в РФ в 2023 г. выросло число субъектов (фирм, ИП, различных проектов), занимающихся нелегальной деятельностью – их было обнаружено 5,7 тысячи. У многих присутствуют признаки финансовых пирамид (свыше 2,9 тысячи, что на 46% превышает показатели 2022 г.), большинство имеют отношение к криптовалюте. Выявлено более 1,7 тысячи субъектов, являющихся нелегальными кредиторами, что на 9% больше, чем в 2022 г. Для сравнения: в 2021 г. было обнаружено 871 компания с признаками финансовых пирамид.

По данным ЦБ РФ, чаще всего доверчивые граждане перечисляли деньги на счета таких субъектов через иностранные платёжные сервисы (свыше 45% случаев) или посредством цифровых валют (взносы в крипте принимали порядка 1,5 тысячи мошеннических компаний). В качестве защитных мер по инициативе ЦБ к более чем 11,2 тысячи нелегальных сервисов в сети Internet ограничили доступ, заблокировали более 3-х тысячи интернет-ресурсов.

В прошлом году в отношении организаторов финансовых пирамид и нелегальных компаний было возбуждено свыше 125 уголовных дел. В конце января 2024 г. Госдумой в 1-ом чтении был принят законопроект о запрете компаниям, не регулируемым на законодательном уровне и не поднадзорным ЦБ, привлекать средства физических лиц для инвестирования.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»