В мире

Бундесвер предлагает вернуть призыв в армию

Maheshkumar-Painam@unsplash

Германия стоит на пороге исторических изменений в военной сфере. Генеральный инспектор Бундесвера Карстен Бройер выступил с резонансным предложением: вернуть обязательный призыв в армию, причём не только для мужчин, но и для женщин. Этот шаг, по его словам, необходим для выполнения Германией своих обязательств перед НАТО в свете меняющейся геополитической обстановки.

Инициатива Бройера прозвучала на фоне растущей обеспокоенности по поводу боеспособности Бундесвера. Отмена всеобщей воинской обязанности в 2011 году привела к острому дефициту кадров. По словам генерала, армии не хватает 400 тысяч солдат для выполнения задач, поставленных НАТО.

Однако реализация этой идеи сталкивается с рядом сложностей. Во-первых, статья 12а Конституции Германии освобождает женщин от обязанности проходить срочную военную службу. Для внесения изменений в Основной закон требуется квалифицированное большинство в размере двух третей голосов в обеих палатах парламента, что является сложной политической задачей.

Во-вторых, общественное мнение по этому вопросу неоднозначно.  Опросы, проведенные в марте, показали, что большинство граждан поддерживают возвращение призыва, однако среди молодежи до 30 лет эта инициатива не нашла поддержки:  68% респондентов высказались против службы в армии.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»