Политика

Борис Надеждин был готов расцеловать членов ЦИК, но те не захотели

Дабы не вылететь из списка кандидатов на президентский пост Борис Надеждин пытался уговорить членов ЦИК не принимать решения в назначенный по закону день, а перенести эту процедуру на 10 февраля. Дескать тогда он точно успел бы сверить и привести в порядок подписные листы, а значит имел бы все шансы стать зарегистрированным кандидатом. Но может именно это предложение и сыграло злую шутку над политиком?

Может члены ЦИК приняли Надеждина не за того и брезгливо отвернулись? Ведь в словах несостоявшегося кандидата (который, впрочем, ещё надеется на Верховный суд, где будет оспариваться решение центральной избирательной комиссии) есть некий пикантный момент. Надеждин пообещал им, что расцелует за решение о переносе сроков рассмотрения заявки на кандидатство:

«Мое предложение. Я всегда выполняю российские законы. Давайте попытаемся общими усилиями соблюсти хотя бы формальную процедуру. Я тогда расцелую всех членов избиркома, — заявил на заседании ЦИК Надеждин.

Может члены ЦИК испугались, что Надеждин намерен не только облобызать их, а ещё чего больше в этом плане? Ну мало ли кто на что готов пойти ради достижения такой цели, как стать официальным кандидатом на высшее руководящее кресло?

Вообще в истории с подписными листами политика просматриваются некие странности, из которых можно сделать предположение, что вся эта компания с выдвижением либерала изначально была построена на том, чтобы показать всем, что «яркого оппозиционера» не допустят к выборам при любом раскладе. А значит говорить о состоятельности выборов в России … ну сами понимаете. Могли для этого Надеждина и использовать «в тёмную».

К примеру, политолог Алексей Мартынов высказал такое мнение:

«Вы знаете, проблема с подписями Надеждина — это „секрет Полишинеля“. Люди, которые втянули его в эту историю, уже сами себя разоблачили. Все это вызывает даже некоторое сожаление. Мы знакомы уже лет 20, и я всегда считал его опытным политиком, а он влез в такую некрасивую историю. Те, кто помогал ему со сбором подписей, изначально проектировали все это выдвижение как скандал. Собрали какое-то количество реальных голосов, но насытили списки подписями-фальшивками. А по-другому не могло и быть. Они же пользовались старыми списками, базами, которые им предоставили западные кураторы. А у людей постоянно что-то меняется, кто-то выпадает из списков. Новых баз у них просто не было. Я не уверен, что сам Надеждин в курсе вещей, и это вызывает сожаление, хотя и выглядит очень странно», — заявил эксперт в беседе с журналистами «ФедералПресс».

Между тем, пресс-секретарь действующего президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ЦИК РФ следует законным правилам в ситуации с Борисом Надеждиным:

«Есть же определённые параметры, которые должны быть выполнены кандидатом. И то, что мы слышали сегодня от ЦИК, — это большое количество огрехов в подписях и недействительность большого количества подписей. То есть этот важный критерий не выполнен. Здесь нечего комментировать, ЦИК следует чётко тем правилам, которые установлены для кандидатов», — сказал Песков журналистам, комментируя ситуацию с несостоявшимся кандидатом.

Для справки:

«Согласно представленным ЦИК данным, Надеждин подал в комиссию 104 734 подписи, из них Центризбирком проверил 60 тысяч, недействительными признано 9147. В частности, в подписях Надеждина нашли 11 умерших. Еще 858 признали недействительными после проверки по базам МВД. Из общего числа поданных подписей доля недействительных не должна превышать 5%».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»