В мире

Благодарность Германии за объединение ГДР и ФРГ и отсутствие исторической памяти

Россия, на которой основывался Советский Союз, освободила Европу, политическим центром которой всегда считалась Германия, от нацизма. Россия же позволила объединить разделённую по Потсдамскому соглашению на несколько частей (а в 1946 году оформились как два разных государства ГДР и ФРГ) Германию. Долгое время Германия помнила (или делала вид, что помнит) роль России, как основополагающей Республики СССР, и в Победе над нацизмом, и в том, что немцы вновь стали гражданами единой страны. Но сегодня…

«Полиция Берлина запретила в 2024 году на празднованиях Дня Победы на трех крупных советских мемориалах в столице ФРГ российские флаги, знамена, георгиевские ленты, ношение военной формы и ее элементов, символы «V», «Z» и другую символику, связанную с конфликтом на Украине. Правила прописаны в официальном вестнике земельного административного ведомства Берлина», — сообщили германские СМИ.

Запрещено исполнение военных маршей и песен, в особенности на все варианты «Священной войны». Под запретом флаги с гербами СССР, Белоруссии, Чечни. Неудивительно и то, что символику, связанную с Крымом, ДНР, ЛНР, новыми российскими регионами Херсонской и Запорожской областей запретили. Кроме того, запрещается открытое «одобрение» действий России на Украине.

Это происходит на фоне жесткой риторики по поводу военной помощи Украине и предлагаемой французским президентом Макроном отправки на территорию незалежной военного контингента НАТО (ведущую роль в этом военном блоке играет и Германия).

Вот только, видимо, забыли германские вожди уроки, которые преподала им Россия в той кровопролитной войне. А стоит напомнить. Великая Отечественная закончилась не где-то, а именно в Берлине. И в его центре, над Рейхстагом, было водружено именно наше Знамя. Да, цвета оно было красного. Но Россия — правопреемница СССР. А значит и её символы имеют непосредственное отношение к Победе над гитлеровским фашизмом. Но очевидно это лишь для нас. В Берлине этого видеть не хотят.

Может быть, что бы они там зауважали наши символы нужно, чтобы они появились над рейхстагом? А ведь нынешнее германское руководство, если будет и дальше слепо следовать указаниям своего «старшего партнёра» (США), запросто может довести до этого.

«— Вы были за границей?
— В Берлине, в Праге…
— Вы ездили туда по служебным делам?
— Я не ездил, я пешком.
— В качестве туриста?
— Нет, в пехоте.»
(хф «Тридцать три»)

Но пока многочисленной украинской диаспоре, осевшей сегодня в Германии (да и по всей Европе), стоит задуматься. Ведь подобное сегодняшнему решение явно возникло не на пустом месте, а с подачи тех же перебежавших на сытные европейские луга выходцам с «нэньки Украины». И первой из столиц, которая, надеемся, увидит в своём центре наше Знамя, может стать именно Киев. Ведь освободили же мы в 1945-м от нацизма Германию? Освободим и Украину.

А пока посольство России в Германии потребовало от властей Берлина полной отмены запрета на демонстрацию 8-9 мая символики, связанной с Днем Победы, говорится в заявлении российской дипмиссии:

«Считаем неприемлемым решение властей Берлина, согласно которому 8-9 мая 2024 года на основных советских воинских мемориалах запрещается демонстрация флагов, символов и другой атрибутики, неразрывно связанной с Днем Победы и освобождением Германии и Европы от нацизма. Среди них — Знамя Победы, „георгиевские ленточки“, элементы исторической военной формы государств антигитлеровской коалиции, песни военных лет», — говорится в заявлении посольства.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»