В мире

Без НАТО у Европы нет ядерного зонтика

Немецкие политики и военные эксперты начали обсуждения безопасности страны без участия НАТО. Происходит это на фоне грядущих президентских выборов в США, где с большой долей вероятности победит Дональд Трамп, который скептически высказывался о НАТО ещё во время предыдущего президентства.

Сегодня НАТО, по мнению западных СМИ, «сильно как никогда», так как у альянса появилась чёткая цель впервые после распада СССР. А летом НАТО отметит своё 75-летие. Однако, по мнению экспертов, у НАТО есть одна большая проблема — зависимость от США. И если альянс с подачи нового президента расформируют, многие страны окажутся без ядерного зонтика.

Поэтому немецкие политики обсуждают другие варианты защиты, в том числе, с ЯО. Есть мнение, что оно может быть закуплено у США, а некоторые предлагают договориться о защите с ядерными державами — Францией и Великобританией.

Олаф Шольц отмечает, что говорить о ядерном оружии нет смысла, так как убеждён, что роспуск НАТО Европе не грозит. Почти 58% немцев, согласно опросам, против размещения ЯО в стране, несмотря на то, что американское тактическое ЯО размещено в Германии ещё в 1955 году. А вот своё ЯО Германии иметь нельзя по результатам Второй мировой.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»