Экономика

Американская экономика приближается к краху с удвоенной скоростью

Isabella-Fischer@unsplash.com

Целый ряд известных финансистов и экономистов предостерегают от негативных последствий роста госдолга в США. Так, автор знаменитой книги «Чёрный лебедь», эссеист, бывший трейдер Нассим Талеб, прославившийся тем, что вышел из краха фондового рынка в 1987 г. («Чёрный понедельник») с приличной прибылью, а затем верно предсказавший мировой экономический кризис 2008 г., назвал сложившуюся ситуацию долговой спиралью, являющейся смертельной. С его слов, пока конгресс всё время увеличивает лимит долга, дело идёт к «белому лебедю» — кризису, который абсолютно предсказуем, и выйти из которого поможет лишь чудо.

С Талебом согласен глава крупнейшего американского банка JP Morgan Джейми Даймон. Он сравнил график роста обязательств с хоккейной клюшкой, у которой горизонтальная линия резко переходит в вертикальную. Финансовую систему Соединённых Штатов Даймон сравнил с машиной, которая мчится к обрыву со скоростью в 90 км в час. Ведь если раньше власти ежегодно занимали не более 3-4% от ВВП, то сейчас займы составили 6,5%.

Об ужасном положении американской экономики уже высказались такие финансовые тяжеловесы, как Роберт Рубин, экс-министр финансов, Филипп Хильдебранд, вице-президент инвестиционной компании BlackRock, инвестиционный банк Goldman Sachs и др.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»