Культура

Актриса Анна Чепенко: Обожаю быть на сцене со своими партнёрами

Анна ЧЕПЕНКО родилась в Саратове. Окончила ВГИК, мастерскую народного артиста России Всеволода Шиловского. Служит в Театре-студии мастера. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Свидетели», «Теорема Пифагора», «Красота небесная», «Блондинка и брюнетка» и других.


– АННА, начнём со стандартного, но всё-таки базового вопроса. Как вы решили стать актрисой? Насколько мы знаем, вы из Саратова – весьма театральный город, это как-то повлияло на ваш выбор?

– Если честно, когда я жила в Саратове, я и не знала, что это театральный город. Меня вообще не интересовал театр: я была призёром олимпиад по математике, увлекалась живописью и в итоге уехала в Санкт-Петербург учиться в Горном институте. И уже после получения первого образования я, прислушиваясь к себе, по необъяснимым логически причинам просто поняла, что мне нужно стать актрисой. Тогда это звучало странно и даже в чём-то смешно для всех окружающих меня людей, но я доверяла себе, и всё получилось.

– Вы хотели поступить именно к Всеволоду Шиловскому или это было случайностью?

– Поскольку решение о поступлении было довольно спонтанным, а до этого актёрской профессией я не интересовалась вообще, в вузах, мастерских и устройстве обучения я разбиралась параллельно со вступительными экзаменами. Но мне очень повезло: я случайно познакомилась с ученицей Всеволода Николаевича, которая помогла подготовить материал для поступления и очень поддерживала, повторяя: «Шиловский обязательно тебя возьмёт». И действительно, Всеволод Николаевич взял меня на свой курс, причём сразу после первого тура. Помню, выйдя на сцену, я почувствовала силу и уверенность, несмотря на то что была последней в десятке и передо мной всем остальным Всеволод Николаевич жёстко сказал, что им не нужно идти в эту профессию, и отправил их домой. Но между мной и мастером будто мгновенно возникла магическая связь, и буквально через несколько минут моего выступления Всеволод Николаевич попросил меня сесть и сказал, что берёт на курс, с невероятно обаятельной улыбкой попросив меня на прослушивания к другим педагогам больше не ходить. Так я и сделала.

– Были ли дальше разногласия или сомнения во время учёбы? Знаю, что многие меняют вуз и мастера, уходят по собственному желанию именно во время учёбы.

– Нет, мне повезло, и глобально я никогда не сомневалась, что именно Всеволод Шиловский – мой мастер, и сейчас с каждым днём я только убеждаюсь в этом всё больше и больше, потому что Всеволод Николаевич – не только великий актёр и режиссёр, но и великая личность, которая формирует достойное поколение для сохранения русского театра и культуры.

Московский Театр-студия Всеволода Шиловского – одно из немногих мест, где во всех постановках на первом месте стремление к добру, радости, человечности и душевной простоте.

– Скоро вашему театру исполнится один год. Что, по вашему мнению, удалось сделать за столь небольшой срок и какие планы ещё стоят перед командой?

– Удалось сделать многое: Всеволодом Николаевичем восстановлено и постановлено десять спектаклей, мы постоянно гастролируем, в ближайшие месяцы планируется ещё несколько больших гастролей, а в следующем сезоне ещё несколько ярких премьер. Но, что самое главное, после каждого спектакля мы видим счастливые лица зрителей.

От многих новых знакомых, которым говорю, что являюсь актрисой Театра Всеволода Шиловского, слышу: «Мы были на «Зойкиной квартире», ничего смешнее не видели в Москве!» Или: «Мы три раза были на вашем «Дяде Ване» и каждый раз уходили в слезах от счастья!» По-моему, это прекрасно, я искренне радуюсь и рассказываю все эти отзывы коллективу и Всеволоду Николаевичу, чтобы это вдохновляло всех нас на дальнейшую работу.

– А какой ваш любимый спектакль в театре?

– Если говорить про самый дорогой для меня спектакль с моим участием, наверное, как раз вышеупомянутый «Дядя Ваня». Но, поскольку Всеволод Николаевич воспитал нас, своих учеников, так, что «каждый раз нужно играть как в последний», я обожаю находиться на сцене со своими партнёрами во всех спектаклях, это всегда что-то новое. Да и как зритель я видела большинство постановок по несколько раз минимум. У нас отличный репертуар.

– В каких спектаклях зрители могут увидеть вас в мае?

– «Дядя Ваня» – А.П. Чехов, «Одноклассники» – Ю.М. Поляков, «Восемь женщин» – Р. Тома. Буду очень рада каждому!

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»