Шпионаж

Африка, настоящий полковник

Служба внешней разведки опубликовала личное дело Африки де лас Эрас. Сделали это к 115-летию со дня её рождения. Она долгие годы преданно служила Советскому Союзу, за что получила высший орден – орден Ленина, а также любовь легендарного разведчика Николая Кузнецова. Она была полковником-нелегалом советской разведки.

Родилась Африка в Африке, по национальности – испанка. В 1937 году начала работать на госорганы СССР, возможно, была причастна к убийству Троцкого, проходившего под кодовым названием «Старик».

После начала войны, Африкиту сбросили в отряд Николая Кузнецова. Она была его радисткой. Несмотря на сильный холод она выполняла свою работу, а однажды даже получила из рук разведчика русскую шаль, украшенную орнаментом роз.

Её за всё время нацисты ни разу не обнаружили. После окончания войны Африка уехала во Францию, пробыв в Париже две недели, отправилась в Латинскую Америку. Открыв там салон одежды, она стала завсегдатаем душевных разговоров за рюмкой вина. После, по указанию спецслужб, Африка вышла замуж за Джованни Бертони, но брак продлился лишь несколько лет – Бертони скончался.

В своём завещании Африка написала, что гордится всеми трудностями, которые она преодолела. Именно они давали ей неиссякаемую энергию, которую не может убить в ней даже смерть.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»