В мире

9 мая на Украине глумятся над людьми, чтящими героев Великой Отечественной

Совсем не хотят помнить ту великую цену, которую заплатили деды и прадеды за возможность жить в Украине. Факельные шествия ветеранов СС, восславление Бандеры и прочего прислуживавшего нацистам отребья там не редкость. Более того, лидеры съехавшей с катушек страны вообще не хотят признавать такого Праздника, как День Победы.

Только вдумайтесь — 9 Мая Украина отметит День Европы — праздник, который указом президента Владимира Зеленского в прошлом году заменил День Победы и символизирует единство стран ЕС. Ещё бы — наследники Бандеры и прочей нечисти, верно и подобострастно вылизывающие пятую точку германским захватчикам в этот день могут только скрежетать зубами и скорбеть по поводу того, что нечисть разбили наголову.

Недопрезидент Украины заявил, что эта дата была установлена на континенте для празднования мира и единства, поэтому будет правильно встречать ее «вместе со всей свободной Европой». Что же называется так называемым простым украинцам, то тем вообще «по барабану» — ни протестов по этому поводу, ни сожалений. Привыкли уже, видимо, «щирые украинцы» почитать ветеранов СС и бандеровской шушеры.

Украинские власти начали постепенно отказываться от традиций 9 Мая еще в 2015-м. Тогда Верховная рада в рамках политики декоммунизации утвердила смену названия праздника. Вместо Дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов страна стала отмечать День Победы над нацизмом во Второй мировой. Тогда же символом победы у украинцев на европейский манер стал красный мак. Тот самый символ древнегреческих проституток, у которых начинались ежемесячные «красные дни».

Кстати, Киев активно выступал и против проведения акции «Бессмертный полк». Весной 2019 года Порошенко, которому предстояло вскоре сложить свои полномочия, назвал участников этого шествия «ряжеными». Тогда же избранный главой государства Зеленский рассказал в интервью, что положительно относится к декоммунизации и Степану Бандере — лидеру «Организации украинских националистов», одному из главных инициаторов создания «Украинской повстанческой армии» (обе организации признаны в РФ экстремистскими, деятельность запрещена), сотрудничавшей с гитлеровцами.

Так что произошедший сегодня инцидент не удивляет. Пенсионерка Галина Савченко из «всеукраинского союза советских офицеров» пришла в Парк Славы в Киеве в советской форме и звездой на пилотке. Полиция потребовала снять пилотку, но пенсионерка отказалась. Её предупредили о возможном задержании.

Мешать проходу пенсионерки принялись не менее пяти полицейских: сперва объясняли, снимали на камеру, уговаривали ее снять красную звезду. Жительница Киева оставалась непреклонной. Действия силовиков Галина Савченко назвала дикостью. Позже к Савченко присоединилась еще одна пожилая жительница столицы, которая заявила, что украинцы живы только благодаря Великой Победе. На Савченко составили протокол об административном правонарушении за ношение советской символики. Люди, ставшие свидетелями происшествия, стали уговаривать полицию отпустить пенсионерку, а когда поняли, что это не имеет эффекта, кричали, что «это законы дураков».

Галина Савченко ещё легко отделалась: по украинскому законодательству, за использование советской символики, которая приравнена к символике тоталитарных режимов, предусмотрено уголовное наказание с лишением свободы до пяти лет.
Украина не единственная из бывших Советских республик, кто отказался от исторической памяти. Празднование Дня Победы стало табу не только для украинцев.

В апреле 2023 года сейм Латвии запретил 9 Мая проводить в стране акции, не связанные с Днем Европы. В Литве с мая 2023-го вступил в силу закон «О запрете пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий». Годом ранее в стране официально запретили использование георгиевской ленты. Похожие ограничения действуют в Эстонии. 26 апреля стало известно, что Молдавия, ассоциированный член ЕС, запретила участникам «Бессмертного полка» провести шествие на центральной площади Кишинева 9 Мая, так как на ней состоятся мероприятия, посвященные Дню Европы.

Почему происходит вычеркивание Дня Победы среди тех, кто спит и видит себя под крылом ЕС и США? Вывод напрашивается сам собой — это делается не только потому, что нас ненавидят многие и в европейской цивилизации, и в англосаксонской, но и для того, чтобы люди не вспоминали, что именно русская нация активнее прочих других этому самому человеконенавистничеству, в каких бы формах оно ни проявлялось. А для этого и предать историческую память готовы те, кто сегодня заправляет в этих, некогда братских России государствах…

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»