История

8 марта: как появился день борьбы за женские права

Больше ста лет назад женщины вышли на массовую демонстрацию, требуя равных прав с мужчинами. 8 марта — Международный женский день. Рассказываем, как появился этот праздник.

История международного женского дня началась в 1908 году, когда работающие женщины Нью-Йорка вышли на «прогулку по Бродвею» — так в некоторых газетах назвали шествие женщин в знак протеста против тяжелых условий труда. Женский марш организовала Мод Мэлоун — американская суфражистка и основательница Союза прогрессивных женщин. В «прогулке» принимали участие женщины из разных слоев общества и многие мужчины, согласные с идеями суфражисток. 16 февраля они вышли на улицы, требуя равных прав, повышения оплаты труда и права голоса для женщин, и несмотря на незаконность акции, на марше никто не был задержан.

Спустя год, в 1909 году, в США учредили праздник, вдохновленный этим маршем, — Национальный женский день, он отмечался в последнее воскресенье февраля.

Международный женский день

Борьба за женские права продолжалась по всему миру, в 1910 году в Копенгагене состоялась вторая Международная конференция трудящихся женщин. На ней Клара Цеткин, немецкая политическая деятельница и активистка борьбы за права женщин, предложила ежегодно праздновать Международный женский день. На конференции присутствовали более 100 женщин из 17 стран: представительницы профсоюзов, социалистических партий и объединений работающих женщин. Идея Цеткин получила единодушную поддержку, однако дата не была зафиксирована и в разных странах праздник отмечался в разные дни марта.

Почему 8 марта

Итак, женщины по всему миру выходили на демонстрации и шествия, призывая власти предоставить им право голоса, улучшить условия труда рабочих, а также искоренить классовое разделение в обществе. Однако не было одной даты, ассоциирующейся с «женским днем». Почему же мы отмечаем его именно 8 марта? История выбора этой даты ведет в Россию, а именно в неспокойный февраль 1917 года.

1917 год стал переломным для России: 23 февраля или 8 марта по «новому стилю» прогремели первые взрывы, положившие начало Февральской революции. Женщины вышли на улицы, призывая петроградских революционеров к активным действиям. По современным оценкам, в тот день на улицы вышли почти 130 тыс. протестующих. Так петроградские женщины фактически запустили революционный процесс, а в день отречения императора отправили Временному правительству заявление с требованиями включить женщин в работу Учредительного собрания. Однако, оставшись без ответа, 19 марта они вновь вышли на демонстрацию: 40 тыс. женщин получили от правительства обещание решить «женский вопрос». Летом 1917 года был принят закон, согласно которому все женщины старше 21 года получили право голосовать на выборах. Так российские женщины добились избирательного права на три года раньше, чем женщины США, и на год раньше, чем британки — ими во многом вдохновлялись английские и американские суфражистки.

В советской символике 8 марта стал важным праздником, чествующим советскую женщину — коммунистку, работницу и мать. В 1965 году в СССР 8 марта стал выходным днем, он также отмечался в нескольких социалистических странах, например в Китае и Испании.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»