Правовед

250 тыс. россиян признаны несостоятельными

В России за период с января по сентябрь текущего года несостоятельными признаны судом почти 250 тысяч россиян, в т. ч. индивидуальных предпринимателей.

Это на 28,8% больше показателей за аналогичный период 2022 г. Каждый месяц в стране становятся банкротами порядка 30 тысяч физлиц. Всего с октября 2015 г., когда был введён порядок судебного банкротства физических лиц, несостоятельными признаны свыше 1 млн граждан РФ.

Такой высокий спрос схемы избавления от долгов во многим провоцируется действиями законодателей, принимающих законы, облегчающие возможность воспользоваться данной процедурой, считает глава Федресурса Алексей Юхнин. Всего в России есть 2 схемы банкротства физлиц: платная судебная, по которой должник, имеющий долг более 500 тысяч руб., может через суд признать себя несостоятельным, и бесплатная внесудебная. По второй схеме в текущем году приняты законы, сокращающие срок повторного обращения для оформления банкротства с 10 до 5 лет, схемой с 3 ноября смогут пользоваться получатели соцпособий, пенсионеры, должники, исполнительное производство по делам которых длится 7 лет, но так и не закончено, при этом долг может составлять от 25 тысяч руб. до 1 млн рублей. Существуют и риски – отказ банков в оформлении кредитов в будущем.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»