История

20 июля 1944 года была совершена попытка госпереворота и покушение на Гитлера

Существует распространённое убеждение, что большинство обычных граждан нацистской Германии не было осведомлено о массовых преследованиях и уничтожении евреев, проводимых нацистским режимом. Но насколько это соответствует действительности?

Национал-социализм, который лежал в основе Третьего рейха, нёс в себе не только террор и репрессии, но и убеждение в супрематии арийской расы. Для нацистов отбор этнических групп был неотъемлемой частью их идеологии, и уничтожение «менее ценных» рас считалось высшей целью. Большинство немцев поддерживало нацистский режим не только из-за лести к своему происхождению, но и из-за обещаний роста благосостояния.

Третий рейх был охарактеризован как «услужливая диктатура», которая покупала лояльность граждан за счёт конфискации имущества евреев и оккупированных территорий. Экономический подъём страны был связан с грабежом и эксплуатацией.

Нацисты явно стремились к «окончательному решению еврейского вопроса», что включало в себя как выселение, так и уничтожение. Однако некоторые герои, как немецкие граждане, так и офицеры, сопротивлялись этим злодеяниям, рискуя своей жизнью.

Этические убеждения имели ключевое значение для тех, кто противостоял нацизму. Многие призывали к защите евреев, осознавая, что молчание вело к предательству. Несмотря на некоторые разногласия, немецкие граждане и офицеры с европейскими союзниками действовали в нарушение преступных приказов режима. Так, представители консервативных элит Германии 20 июля 1944 года попытались совершить госпереворот против Гитлера. Одним из предводителей путча был полковник Клаус фон Штауффенберг. Его и других участников неудачного госпереворота жестоко казнили.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»