Спорт

18-летний бразилец Педро из «Зенита» блеснул в двух играх подряд, забив «Спартаку» и «Балтике»

Игрок «Зенита» Педро в матче между «Спартаком» и «Зенитом». Фото РИА Новости / В. Астапкович

Самым ярким впечатлением минувшей недели стала игра 18-летнего бразильца Педро, дважды блеснувшего за «Зенит». Он далеко не первый, кто в столь раннем возрасте отважился попробовать силы в непростом российском футболе.

Матч Кубка России против «Спартака» стал для Педро дебютным в стартовом составе «Зенита» – до этого в официальных встречах его выпускали только на замену. Почти весь первый тайм бразилец был малозаметен – партнёры не слишком обращали на него внимание. А на 42-й минуте, при счёте 1:0 в пользу «Спартака», получив наконец мяч на своём левом фланге, по диагонали двинулся вперёд и к центру. Обыграл Бонгонду, проскочил между Пруцевым и Соболевым, оставил не у дел Классена – и хлёстко приложился по воротам из-за пределов штрафной. Удар пришёлся в штангу, но это было только начало.

Во втором тайме Педро сначала подкараулил у ворот «Спартака» отскок – 1:1. А десять минут спустя совершил ещё один рейд с фланга, вошёл в штрафную и технично отправил в дальний верхний угол мяч, ставший победным.

Четыре дня спустя бразилец вышел с первых минут уже в игре чемпионата с «Балтикой». И вновь не подвёл, забив гол, который принёс «Зениту» победу (1:0) и вернул лидерство в таблице.

Педро – не типичное для петербуржцев приобретение: как правило, они предпочитают игроков сложившихся. А тут – юноша, которого «забронировали» уже в 17 лет, а едва ему исполнилось 18 – взяли на контракт. Заплатив его прежнему клубу «Коринтианс» 9 млн евро – столько в России на футболистов этой возрастной категории ещё не тратили. И вполне возможно, не прогадали: о Педро уже говорят, что именно он, а не его земляк Артур, тоже пришедший этой зимой, может стать для них «новым Малкомом».

Лже-Роналдиньо и псевдо-Кака

Для молодых дарований из разных стран РПЛ всегда считалась хорошей промежуточной ступенькой. Набраться опыта, заматереть, неплохо заработать – а там, глядишь, и перебраться в лигу рангом выше. Получалось, правда, отнюдь не у всех.

Летом 2006-го «Локомотив» за 5 млн евро приобрёл вице-чемпиона мира среди 17-летних Селсиньо. Но пробыл бразильский полузащитник в России всего сезон и запомнился разве что сходством (увы, не игровым) с одной из главных мировых звёзд тех лет Роналдиньо. Дальше были Португалия, где он не смог закрепиться в «Спортинге», потом – румынский «Тыргу-Муреш» и возвращение в Бразилию. Дома растерявший форму Селсиньо последние десять лет скитался по заштатным командам, нигде подолгу не задерживаясь. Ему 35, и он выступает в первенстве штата Эспириту-Санту за клуб «Нова Венесия».

Вслед за «Локо» вице-чемпионом мира среди юношей обзавёлся и ЦСКА. Если Селсиньо сравнивали с Роналдиньо, то в его ровеснике Рамоне видели наследника другого знаменитого игрока сборной Бразилии – Кака. Он продержался у нас два с половиной сезона, под конец совсем уже не появляясь на поле. «Такие заканчивают у пивного ларька», – подытожил его пребывание в ЦСКА президент клуба Евгений Гинер. Покочевав с десяток лет, как и Селсиньо, по бразильской глубинке, два года назад Рамон завершил карьеру.

В 2017 году на чемпионате мира среди 17-летних ЦСКА нашёл ещё одно юное дарование: нападающий Лассана Ндиай забил там 6 мячей, а его сборная Мали дошла до полуфинала. Но в России футболист, которым якобы интересовались «Боруссия» и «Реал», сыграл только за армейскую молодёжку да за «Велес», куда был отдан в аренду. Сейчас малийцу 23, и он выступает за болгарский «Ботев».

Странную, мягко говоря, покупку сделал летом 2020-го «Локомотив». За 18-летнего Жасурбека Жалолиддинова его прежнему клубу, узбекскому «Бунедкору», было заплачено 130 тыс. евро, а посредникам, проводившим сделку, – 850 тысяч. Той же осенью, так ни разу и не сыграв за «Локо», полузащитник отправился в аренду в «Тамбов», где провёл на поле один тайм. На чём его российская карьера и закончилась: ныне он защищает цвета ферганского «Нефтчи».

Из «Уфы» – в лучший клуб мира

Но были среди приезжавших в Россию 18-летних и те, для кого она действительно стала трамплином. Грузин Хвича Кварацхелия, не оценённый «Локомотивом» и отыгравший три сезона за «Рубин», транзитом через родину оказался в Италии. И там с ходу стал чемпионом страны и футболистом года в составе «Наполи». А украинский полузащитник Александр Зинченко из «Уфы» отправился в «Манчестер Сити», который многие считают сильнейшим клубом мира. И четыре раза выиграл чемпионат Англии, а в этом сезоне имеет шанс повторить успех с лондонским «Арсеналом».

За 8 лет до Зинченко в «МанСити» из ЦСКА перешёл нападающий Жо, который в России начинал ещё ярче, чем Педро: в первый же сезон – 14 голов в 18 матчах (сыграть больше помешала травма)! Его переход принёс ЦСКА 24 млн евро – это одна из лучших сделок в истории клуба. Правда, раскрыться в Англии у экс-армейца не получилось. Потом он играл в Эмиратах, Китае, Японии, Саудовской Аравии, а этот сезон проводит в клубе бразильской Серии в «Амазонас».

На пользу ранний приезд в Россию пошёл и турку Джанеру Эркину. При этом в ЦСКА, заплатившем за него 4 млн евро, полузащитник себя ничем не проявил. Не из-за отсутствия таланта: просто не смог в 18 лет адаптироваться в чужой стране. Зато, вернувшись на родину, стал одним из ведущих игроков «Фенербахче» и сборной Турции, за которую провёл 63 матча. Джанеру 35, и он по-прежнему выходит на поле – теперь за клуб второго турецкого дивизиона «Эюпспор».

А кто у нас сегодня помнит Ламека Банду? 18-летний полузащитник в 2019 году приехал в тульский «Арсенал» из Замбии, но в городе оружейников не прижился. А теперь он в Италии, где уже второй сезон проводит как твёрдый игрок основы «Лечче». Клуб не самый сильный, но Серия А – само по себе солидно. Хотя, возвращаясь к Педро, восходящая звезда «Зенита» наверняка мечтает о большем.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»